广州桑拿论坛

用户注册

弗林明哥、爵士、探戈、辛巴的感悟

音乐有不同的节拍,有不同的感受,更重要得是不同专业之间的感悟。今晚去到一个地方,老板、店长喜欢音乐,虽然是一间不错的饮品厅,也让12点过后的我,跟他们一起欣赏音乐。Flamenco,西班牙音乐,节拍感受很强,以前只是认识到很不理解的程度,一种感性认识,今晚让我知道乐器互奏,卡农,吉他互演,Jason Chen 的诱惑,拍子的正确性。十二点前,不安、不快乐的聊天之后,能让我跟喜欢音乐的的专业朋友了解一些很皮毛的知识,是我的快乐,我很感恩。

我们华人常说“大同世界”,是儒家的一种追求,这里的“大同世界”是什么概念呢?大家都一模一样吗?不是。应该是你我认识、看法、要求、渴望、爱好都不一致,但大家都能和平相处。不一样,却自由和平相处。这种渴望不是这么容易做到。标榜自由、民主的有些国家,也未必能完全做到。可是,你有这样的渴望吗?您愿意由我做起吗?还是示大家为敌?

华人世界本来就很聪明,如今大学生这么多,华人的平均智商很高,不低。可是何必为了一点非理性的角度跟人翻脸呢?这个是有传统文化的问题,也有别的问题。

我愿意爱自己所爱,遵守自己所立下的理性承诺,遵守合约。人与人之间若是平权,交流不易,看似冷血,实则“我爱你”有余。一点你让我、我让你,有何不可?何况前提是我先让了您(对,我称呼您为您),可是互相信任吗?能没有怨气吗?也希望公司理性处理一切,能合约办事。

弗林明哥、爵士、探戈、辛巴,从源头上说,都有地中海地区民族音乐的特色。不一样,互相发展、互相和谐,这样有些像“大同”世界吧。

合约、规条应该是一开始说好的,而不是临时讨论改动的。         
          合约、规条的临时改变,本来就不对。过马路,灯不转,就不能过。可是大家习惯了只要马路边凑够了一堆人,灯不转,大家都有过马路的意向,那就可以过,这就是追求一种“一模一样”的一致从众心里。
          本来合约、规条的临时改动,就已有不妥之处。若不涉及公众利益,别人允许你的临时改动,就已经让了你,给足情面。而不是反过来说,大部分人都好心让你有“合约、规则”的改动空间,你就理所当然地形成一种“不亏欠任何人”的潜规则,反而觉得没有“识趣”让你的人有道德罪恶。我让你可以,你也让让我吧,并不是所有人都必须毫不计较地“一模一样”地让着你。我先让你,你对我回复谦让,这就是互相谦让和谐,这已是“大同世界”。         
         所以说,完全遵守合约、规条的世界,更容易让互不相同的人和谐相处,进入大同世界的和谐局面。因为只要不是“熟人社会”,大家对于“变化处理手段”的认识是不一样的,表现出来的反应也难免不一样,每个人也该有不一样的自由。尽量减少“变通处理”,一切都在一开始明确清楚说明白,之后长期严格遵守,更容易让大家没有纷争。
        从这个角度说,大同世界指的是法律规条的“一模一样”,长久不变。而不是你我习惯、看法、价值观,如熟人社会的一模一样,弱化合约法规、靠潜规则调节一切。

6点下班就应该6点下班,而不是5点半下班。老板若是对员工怀柔,那就直接把下班时间订到5点半,然后跟客人也明确营业时间到5点半就打烊的“条约”,而不是强迫客人非得带着体谅员工的道德标准,也要非得去接受最后半个小时准备收铺的“垃圾服务时间”。弹性处理,貌似自由,其实带着潜规则式的强迫与僵化。
       清晰明确、守时、守约,这是更重要的,也是多样化自由的前提。不清晰,那是混沌,那不是自由。

顶一个~~~~~~~~楼主是有感而发阿~~但同你的主题没么相关性~~~~~~

Ps:当然李白的词藻也是美丽的。本文的词藻不美丽。  发表于 2016-12-28 12:20
ps:以前就想过是否把段落大意和中心思想的大纲列出来,想想没有这样的必要,这里也不是语文考试区。有时候就像李白的由“庐山瀑布”联想到毫无逻辑关系的“银河”,中心都是自然之美,架起了联想跨越的联系。  发表于 2016-12-28 12:17
以后,遇到这种情况,不用回帖,不要浪费您的宝贵时间。  发表于 2016-12-28 12:10
我的这个ID,逻辑相对严谨的帖子,也不见你有阅读的兴趣,可见您或许就是一种内分泌推动下的口味喜恶而已。  发表于 2016-12-28 12:02
语文更讲究联想跨越,而不是“论文”式的逻辑严密,但无论如何联想都紧紧围绕中心。如果面对“形散神聚”的散文,居然感觉不到中心思想,那么基础教育里的“阅读理解”是有些问题。文笔词藻是否美丽是另一个问题。  发表于 2016-12-28 11:58
确实挺高的
也是很深的感悟