广州桑拿论坛

用户注册

“快递贮存柜”和“邻居阿姨”(一则小事)

昨晚饭后在小区内溜狗闲逛,遇到一位住在同个小区的年长阿姨。只见她在“快递贮存柜”前不停乱按,可是就是无法准确输入“快递件编号”、“取件码”,拿不到快递邮件。着急的她,拨通了应该是她儿子的手机号:“你在哪里?晚修结束了吗?……邮件拿不到,我不会操作,密码输入不进去,你不下来吗?……算了,算了,我自己搞定”,有点焦急、生气的她,挂了电话。

半小时过去了,阿姨依然没有搞定,不断让位给后面过来取件的其它人。正所谓,“事不关己,高高挂起”,本来不想介入任何形式的“邻里八卦”。再加上社会安定因素让人堪忧,扶个老太太可能也会有诈,上次还见到新闻上有以问路为名,利用他人同情心,诱骗女子给自己老公强奸的事件。可是见到阿姨一直处理不来,做过社区义工的我,还是稍微介入一下吧,我走到阿姨旁,说:“阿姨我教你吧(不敢帮,手机坏了之类的时候怎么办?)”,“触摸屏的敏感度较低,所以屏幕显示的英文字母键,必须用力按接近正中间的位置,力度不能太小,下手重一些。然后,按下去的时间不能太短,要看到字母键由白色变成灰色的时候,才能松开手指,您自己试试?”,我在屏幕上,慢动作按下两个字母作为操作范例。阿姨听了我的解说,脸上由焦急、生气变成略带微笑,可是四位数的取件码,她就是无法在60秒内准确输入,不断重新循环。

如果阿姨要我帮忙解决,她应该也会提出要我帮她直接输入密码,就完事了。也罢,我也是尽了一些力,就协助解说到这里吧,不多事了。过了一会儿,阿姨的儿子下来了,只见阿姨的儿子说:“这么简单,很容易搞定的,它不是已经发给你快递邮件码和取件码了吗?你按着输入就打开柜子了,你自己试试”,解说比我的版本粗糙随便,可两分钟后,事情解决了。临走时,阿姨走过来跟我微笑地说:“谢谢你。”,开心地挽着儿子的手上楼去了。

大多数华人女子的心很奇特,并不完全为了理性解决事情,或许有时候就是需要你我的一些陪伴、关爱。

你说你年纪大,不懂用电脑打字,非要儿子过来教,儿子没来,我耐心地教了你3天3夜,你没学会。其实我一开始也不太敢教,教的过程中你中风倒地,赖我害的,我怎么办?最后儿子来了,不耐心的教了下,你10分钟就学会了。其实你不是不懂打字,也不是学不会,也不是真的想着学会打字这件事。你就是想有个亲人关注、关爱你,证明他真的爱你。
有爱心,也有戒备心
2楼看透了事实真相
jy00446852 发表于 2016-10-26 14:18
2楼看透了事实真相

多关注事情本身,我想讨论的重点是,“杜惠彰”这个ID所表达的,这是讨论事,关注物。你若关注点在“人与人之间的关系”,而不是“人与物之间的关系”,你就会关注“人”,就会生出很多无谓的“八卦”,“权力之争”,当然也会有更亲密的爱、恨纠缠。

2楼看透了事实真相