广州桑拿论坛

用户注册

一些小领悟,“先生”和“老师”的区别。

今晚江边夜跑完,看完中大学人馆的画展,在附近水果摊买了瓶水,和老板聊聊天,顺便坐了一下。有个长得一般,衣着庸散,画着粗俗浓妆,眼里充满挑剔神色的女孩迎面走来。只见她一边试吃着摊上的龙眼,一边歪起嘴角,貌似对摊上的水果都不满,脑里早在评头论足的样子。这时,走来另一位衣着陈旧,满脸尘土味的女孩,指着都是烂梨的梨筐(估计要扔的,单独低价放一边)对着老板说,“大哥,这种梨一块钱一斤,送我一个吧,我做记者的,对你有帮助。”。老板当作没听见,冷眼看着尘土女孩发呆,浓妆女孩却说:“好吧,送你一个,拿去,没问题,老板记我账上,我来付”。
事后,老板跟我说,这年头骗子多,然后摇了摇头。我感觉到了某种人情的力量在左右这件事。

之后,我去了附近的XXXXX馆,吃了点宵夜。我给钱时,不小心多给了一块,收钱的掌柜数完钱后,没说什么,放好钱,准备关收银机,我说“我是不是多给了一块?”,掌柜才说:“呀,不好意思,您想找回一块纸钞还是硬币?”。之后听到这小店里,网上快递外卖点,居然要送去外商大酒店,真远啊。老板娘脸带兴奋微笑地自豪跟我说:“对啊,5.6公里,现在网单比来店里的客人还多。”。然后听到老板娘跑到员工那边教训到:“以后不论谁来店里勒索,都要想办法守住,多开动脑筋用各种方法回绝,早上的事,再也不能发生。”………
我感觉到了某种勤快、亲力亲为、抓住机会、善用小精明的力量在运转店里的一切。

以上两件事里的每个人都在教会我一些东西。以往圣人说“三人行,必有我师”,我的感受是“三人行,必遇先生”。有较强专业才干的,懂得较多专业知识的人,我们称其为“先生”。除了较好的专业素养,也愿意教育他人,自身有较高道德修养的人,我们才能称呼为“老师”。好比我国著名建筑学学者“梁思成先生”,及其夫人,著名建筑师、诗人、作家“林徽因先生”。我们一般都称呼他们夫妇为“先生”,而不会称呼为“老师”。而一个多元的社会,既能容纳先生,也能容纳老师。

我感恩生命中遇到的每一位“先生”,不论来自各行各业,都教会我不少。我更感恩早年在校园遇见过的“老师”,教育专业知识之余,也启蒙我这落后者的心灵。虽然我如今依然缺点不少,偏离正果很远。但是内心也觉得,曾得老师的正途启发是种幸运。我尊重每一位“先生”,更尊敬每一位“老师”。

战友推荐了美国蓝鳄,额滴神那个时间久哇,从来没那么久过!!好东西推荐给大家需要的联系扣扣3249-124-32。我多年老狼真心推荐。  发表于 2016-9-3 10:42

最后听着刘德华先生的一曲“张开眼睛”,获益良多。晚安,论坛中的各位。
无聊上来看看的
感谢楼主分享。
感谢分享,看看
无聊上来看看的
细微的观察,老板的斤斤计较,现实的体现
先生应该是老师的升级版,老师到一定境界之后会变成先生。
leolee5066 发表于 2016-10-8 17:19
先生应该是老师的升级版,老师到一定境界之后会变成先生。

貌似不是以资历定的,好比《包青天》中的公孙先生,在衙门收钱办事。并无从事学堂中的教导大爱,不称为“师”,只成为“先生”。
呵呵!谢谢分享
现实就是现实,什么老师,先生,竟是扯淡啦